變聲手術

 

變聲手術泛指男女性想要轉換聲音聽起來的性別,例如男性想要轉換成女性的聲音,或是女性想要轉換成男性的聲音。

生理上,青春期時男生受到男性賀爾蒙的刺激,甲狀軟骨會開始隆起,形成脖子前方突出的喉結。在此同時,男生的聲帶也會跟著變厚、拉長,聲音變得低沉。一般來說,在轉大人的過程中,女生音高大約下降半個八度,男生則會下降超過一個八度音。(圖一)

當成年後因為性別認同等問題想要轉變聲音時,如果是女性想要變成男性的聲音,只需服用一段時間的男性賀爾蒙即可;反之,如果是男性想要變成女性的聲音,除了服用女性荷爾蒙以及調整說話語氣外,大多需要透過變聲手術的協助,才能讓聲音聽起來真的變成女生(聲)。
變聲手術的原理,是透過調節聲帶的長度、厚度、以及張力來提高聲調(圖二),一般來說,音頻至少要從一般男性發聲的 120 赫茲提高到160~180 赫茲以上,才會聽起來像女性的聲音。

我們的嗓音團隊提供了幾種變聲手術的治療方案,簡單整理如下表,有需要的患者可以根據自身的情況,與醫師商談合適的手術:


治療案例分享

個案分享一 (類固醇注射)

治療前138 Hz,   

治療後224 Hz  


 

個案分享二 (調音+喉結整形手術)

 

個案分享三 (聲帶整形手術)

治療前聲音

治療後聲音

   

▲ 縫合聲帶前1/3,縮短聲帶並提高音調。

Share This Post: